Scroll To Top

網路票選

1. 參賽團隊將於9/24分享影片。
2. 投票期間:9/24(六)~10/14(五)中午12時止。
3. 以Facebook按讚數算人氣,按讚數最高前2隊將於頒獎典禮(暫定於10/27)進行表揚,頒發獎狀及獎金。
TEAM002
EGGGOOD
411票
瀏覽人次:414人
TEAM029
姜姜姜姜
905票
瀏覽人次:990人
TEAM008
胡思亂想
4票
瀏覽人次:0人

下載活動辦法

編號 日期 檔案名稱(描述) 相關資訊
1 2016/12/12 Maker X Hacker桃園開放資料黑客松活動須知v1.pdf 下載
2 2016/06/06 附件1:作品說明書(V1).docx 下載
3 2016/06/06 附件2:法定代理人同意書(V1).docx 下載
4 2016/06/06 附件3:「桃園開放資料」升級建議書(V1).docx 下載

說明會

活動目的

開放資料(Open Data)是世界潮流!美國、英國、澳洲、加拿大等各國都積極推動,台灣更於去年開放資料國際評比全球第一,身為直轄市的桃園亦積極推動,持續不斷開放各項資料。尤以「桃園警察局開放資料」於各縣市政府警察局開放資料中名列前茅,成為一大特色,讓民眾掌握生活安全的重要資訊。

大家最廣為熟知的開放資料,應該就是「不動產實價登錄」,讓民眾買房時掌控更多資訊,評估合理的談價空間。我們希望透過本次「Maker X Hacker桃園開放資料黑客松」活動,鼓勵大家「以解決問題為目標」,使用桃園開放資料,亦可混合其他開放資料,設計具有「社會服務」或「商業價值」的創意構想及原型(prototype)。

主辦單位:桃園市政府研究發展考核委員會
共同主辦單位:桃園市政府青年事務局
協辦單位:社團法人台灣數位文化協會、開南大學
執行單位:台北市電腦公會

活動說明

預計時間 項目 備註
105年06月02日(一) 12時 辦法公告 鼓勵提前規劃
105年07月22日(五)12時~ 105年09月19日(一) 12時 報名期間
報名網址:桃園開放資料活動網 (http://od.tycg.gov.tw)
須完成系統報名及文件上傳
105年09月19日(一) 公告參賽團隊名單 依執行單位通知期限內繳交保證金
105年09月24日(六) Maker X Hacker桃園開放資料
黑客松及公布得獎名單
業師現場指導強化作品
105年10月27日(四) 頒獎典禮與作品發表
(將與桃園開放資料研討會共同辦理)
✪ 黑客松得獎團隊須參與頒獎典禮。
✪ 主辦單位有權利調整日期。

黑客松活動時間及地點

一、時間:

105年9月24日(六) 08:30-20:10

二、地點:

桃園市政府青年事務局-3樓青創指揮部(桃園市中壢區環北路390號)

三、前往方式:

(一) 至中壢火車站後→搭計程車(約6分鐘)

(二) 至中壢火車站後→桃園客運(1路公車) →延平路與元化路交界口處下車→慈惠三街→青創指揮部。

(三) 自行開車:中山高內壢交流道->中園路->延平路->環北路->青創指揮部。

參賽資格

一、 不管你是在校生、社會人士,還是熱愛桃園的人,我們不限領域(研究、設計、軟硬體、管理、行銷等)、不限年齡、不限國籍,只要你有想要使用「開放資料」:

  • ✔ 針對很想改變的項目提出解決方案
  • ✔ 熱衷數據分析
  • ✔ 以實驗家精神,看看有什麼不同
  • ✔ 最棒的是,實作出一個原型(prototype) ,不限程式設計或軟硬兼具之作品均可。

為桃園「社會服務」或「商業發展」注入泉源,歡迎您組隊報名。

二、 團隊成員中若有未滿20歲者,需經由其法定代理人同意始得參賽(若經執行單位確認,未依規定繳交同意書者,將取消其個人參賽資格)。

競賽主題

運用開放資料,以「解決民眾需求」為目的,不限領域,針對餐旅、交通、購屋、教育、防災或公共衛生等問題,設計出最佳解決方案及原型(prototype)。我們唯一的要求是「至少使用1項桃園市政府資料開放平台(http://data.tycg.gov.tw/)資料」,並可混搭其它開放資料。

黑客松活動議程

時間(9/24) 活動議程 備註
08:30 ~ 09:30 報到(參賽團隊採訪) 請各團隊自我介紹,展現創意與活力!
09:30 ~ 09:45 開場&貴賓致詞  
09:45 ~ 10:00 競賽方式與評選說明  
10:00 ~ 12:00 動手做吧 X專家諮詢  
12:00 ~ 13:00 午餐休息 (Buffet)  
13:00 ~ 17:00 最後衝刺!!  
17:00 ~ 17:30 上傳成果 X 吃了再上 未完成者執行位有權取消參賽資格(詳見捌、現場交付作品)
17:30 ~ 19:30 DEMO SHOW 每隊報告時間以3分鐘為限
19:30 ~ 20:00 評審共識  
20:00 ~ 20:10 公布得獎名單 預計10/27(四)舉辦頒獎典禮(主辦單位有權利調整日期)

※主辦單位可視其必要情況,調整活動議程。

現場交付作品

一、 創作原型,現場進行解說及Live Demo

二、 作品構想與介紹影片1支:影片長度上限180秒。

  • (一) 影片內容呈現方式不拘,以簡報、插圖、個人演說、話劇、微電影等各種形式均可,亦可加入團隊介紹。
  • (二) 影片請上傳至YouTube設定為公開播放,並將影片播放網址填至線上報名表單。
  • (三) 此為「網路人氣獎」依據,我們將依Facebook按讚數計算人氣,按讚數最高前2隊將獲「獎狀及獎金」以茲鼓勵。

三、 「桃園開放資料」升級建議書1份 (附件3):針對「提升桃園開放資料質與量」提出建議方案。請上傳word檔1份(不超過1頁),檔案大小不得超過2MB。

  • (一) 此項非必填項目,但「我們相信你的建議可讓桃園開放資料有更好的發展」,可角逐特別增設之「好主意獎」。
  • (二) 將由主辦單位選出2隊對「提升桃園資料開放質與量」最具體可行的建議,提供「獎狀及獎金」以茲鼓勵。

環境及設備說明

活動現場提供有線網路(每組一條)、無線網路、電源、無限供應餐點、3D印表機、解壓專區;每人請自備電腦、電源線以及其他工具。

活動現場(桃園市政府青年事務局-3樓青創指揮部)

手作工具

3D列印

雷射切割器

報名方式

一、 本活動採團體報名105年07月22日(五)12時至105年09月19日(一) 12時截止,一律採網路報名,請於「桃園開放資料活動網(http://od.tycg.gov.tw)」中報名

二、 組隊方式:每隊以4位為上限,其中1人擔任隊長,需負責與主辦單位聯繫、確認參賽文件、參加頒獎典禮及獎金領取等與活動相關之一切事項。

三、 這是場以「解決問題」為目標的活動,我們提前公布主題,歡迎提前規劃!但競賽團隊仍需在現場進行coding與製作,且評選前須繳交紀錄供主辦單位查證。

四、 報名手續及繳交文件:

  • (一) 團隊資訊:
    • 線上報名須登錄參賽者資料,包含團隊名稱、作品名稱、隊長及隊員基本資料等。
  • (二) 作品說明書(附件1):
    • 請上傳word檔1份(不超過3頁),檔案大小不得超過5MB。
      我們唯一的要求是「至少使用1項桃園市政府資料開放平台(http://data.tycg.gov.tw/)資料」,並可混搭其它開放資料。
  • (三) 法定代理人同意書(附件2):
    • 請上傳PDF檔,檔案大小不得超過2MB。若團隊成員中有未滿20歲之未成年人,須提供此同意書始能完成報名。

五、 費用:免費。每隊(含公告參賽名單當日)三日內繳交保證金新臺幣1,000元,並於活動結束後予以退還,如團隊未到場或未完整參與活動,保證金將不予退還。(參賽團隊公告後,將提供專屬轉帳編號,請依此帳號進行繳費)

六、 參賽者請自行評估健康狀況,若有特殊狀況或身體不適之情形,應事先告知執行單位,若經執行單位判斷無法提供所需照護或認為不適宜參加者,得告知參賽者後不受理報名申請或取消參賽。

諮詢專家及評審介紹


(依筆畫排序)
江明宗
g0v / 參與人
擅長運用各種開放資料,繪製與民眾生活息息相關之視覺化地圖,如:「登革熱疫情地圖」、「自來水鉛管分布地圖」等,另也製作以政治、旅遊為主的作品(均已開放原始碼)。
曹永忠
MakerPro, Vmaker, 創客窩(makerdiwo) / 專欄作家
專長軟體工程、物件導向程式開發與設計、Arduino開發、物聯網程式開發與設計,擁有多項專利,並獲「台灣傑出發明家國光獎章」,Arduino開發專業著述逾八十餘本,擅長物聯網開發技術,為資深自造者專家
鄧東波
開放街圖台灣社群 OpenStreetMap Taiwan / 理事長
為開放街圖參與者。從事地理資訊研究,專注於自願性地理資訊的處理與分析、地理知識發掘與資料探掘、地理本體及語意、以及開放地理資訊的標準與應用。同時擔任Open Data聯盟副會長。
鄭錦桐
臺灣防災產業協會 / 秘書長
擅長災害風險管理地震危害度分析、地理資訊系統、類神經網路,發表「資料開放共創政府與民間雙贏─以英國地質調查所為例」、「政府防災資料開放促進企業與全民防災2.0時代」等多篇趨勢評析。同時擔任第2屆經濟部政府資料開放諮詢小組委員。
蕭培元
中國文化大學創意服務事業處大數據行銷策略委員會 / 召集人
擅長資料探勘、行銷管理、大數據分析。同時擔任「台灣電影文創產業協會理事」、曾任「行政院青年輔導委員會青諮團創業育成組諮詢委員」,具有資訊、創業、文創跨領域專業。
蕭瑞祥
中央部會開放資料相關計畫 / 審查委員
擅長雲端服務應用、開放資料創新應用、社群網路意見探勘資訊策略與管理、資訊服務管理(ITSM)、電子商務等。同時擔任「全國大專校院資訊應用服務創新競賽委員會副主任委員」、曾任「中華民國資訊管理學會秘書長」。

評選方式

一、 評審委員會將由產、學專家以及桃園市政府代表組成。

二、 預計9/24(六)下午17:30由評審委員會,針對團隊簡報及作品原型Live Demo (3分鐘為限) 進行評選,內容須包含「說明問題、提出解決方式及實際操作」。

三、 將現場直播!並將影片分享於「桃園開放資料活動網」中。

獎勵方式

獎項 獎金 得獎公布日 說明
金頭腦獎 150,000元(1名) 9/24 1.由評審委員會現場評選。
2.須參與頒獎典禮(暫定於10/27)進行表揚及交流,並提供:
  • 團隊獎盃乙座
  • 獎狀(每位成員乙紙)
  • 獎金
技術卓越獎 30,000元(1名) 9/24
創意無限獎 10,000元(2名) 9/24
特別獎-好主意獎 8,000元(2名) 10/17 1. 由主辦單位依「桃園開放資料升級建議書(附件3)」選出2隊對「提升桃園開放資料質與量」最具體可行的建議。
2. 須參與頒獎典禮(暫定於10/27)進行表揚,並提供:
  • 獎狀(每位成員乙紙)
  • 獎金
特別獎-網路人氣獎 5,000元(2名) 10/17 1. 以Facebook按讚數算人氣,按讚數最高前2隊將於頒獎現場予以表揚。
2. 投票期間:累積至10/14(五)中午12時止。
3. 須參與頒獎典禮(暫定於10/27)進行表揚,並提供:
  • 獎狀(每位成員乙紙)
  • 獎金

✩註1 獲獎隊數及獎金由評審委員會視參賽作品水準,與實際情況作彈性調配,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理,以不超越本活動獎金總額為限。

✩註2 特別增設之「好主意獎」、「網路人氣獎」可重複獲獎。

✩註3 獲獎之團隊於頒獎典禮(將與桃園開放資料研討會合辦)進行公開表揚與交流,始可獲得獎金及獎狀。

✩註4 獲得「金頭腦獎」之團隊,將可獲得獎金新台幣15萬元外,須擔任開放資料推廣之職責。得獎作品著作權屬該團隊,但須將其作品(包括文件、程式碼、運算資料、資料分析結果及過程執行方式)須遵循OSI 認可的開放原始碼授權釋出協議 (http://opensource.org/licenses),讓更多人免費下載使用、改善以及回饋,因此須上傳原始碼或網址。

注意事項

一、報名與個人權益:

(一) 報名所填寫之資料不可冒用或盜用任何第三人之資料。如有不實或不正確之情事,主辦單位得以取消參賽及得獎資格。如有致損害於主辦單位或其他任何第三人之相關權益,參賽團隊全體隊員應自負相關法律責任。

(二) 主辦單位及執行單位,基於參賽者管理、報名管理、活動期間身分確認、活動聯繫、寄送獎品、競賽活動相關訊息聯繫及相關行政作業之目的,得蒐集、處理及利用參賽團隊成員之個人資料。為避免無法聯繫影響相關權益,團隊之所有參賽者必須提供詳實之個人資料。

(三) 代表報名者應取得團隊成員之同意提供其個人資料予主辦及執行單位。

(四) 參賽者對於個人資料,就提供之個人資料有請求執行單位瀏覽、停止利用、刪除之權利,惟因此致影響參賽或得獎及受領獎項權益者應自負責任。

(五) 為記錄相關活動,主辦單位及執行單位拍攝或請競賽團隊提供相關照片及動態影像。參賽團隊成員須同意無償提供為進行結案報告或推廣Open Data使用、編輯、印刷、展示、宣傳或公開上述個人肖像、姓名及聲音等。

二、報到及退費:

(一) 參賽隊伍須於報到時間以團隊為單位完成報到,活動結束後經主辦單位確認全程參與活動無誤,即可退還該組保證金。

(二) 如遇個人因素,致活動當日未完成報到或未能全程參與之隊伍,則保證金不予退還,主辦單位將開立發票提供給參賽隊伍。

三、作品:

(一) 參賽作品內容須遵守著作權、專利權、商標權、肖像權、隱私權、個人資料保護等法律規定,若不符合合理使用規定,應事先取得權利人書面同意。如有侵權爭議,由參賽團隊及個人自行負責。

(二) 作品必須為自行創作之原創作品,不得有涉及抄襲、剽竊、仿冒或其他侵害他人權益之情事。若經發現,主辦單位得立即移除相關內容,取消參賽及得獎資格,並由參賽者自負相關法律責任。

(三) 獲得「金頭腦獎」之團隊,將可獲得獎金新台幣15萬元外,須擔任開放資料推廣之職責。得獎作品著作權屬該團隊,但須將其作品(包括文件、程式碼、運算資料、資料分析結果及過程執行方式)須遵循OSI 認可的開放原始碼授權釋出協議 (http://opensource.org/licenses),讓更多人免費下載使用、改善以及回饋,因此須上傳原始碼或網址。

(四) 主辦單位得運用獲獎作品,進行活動成果宣傳、登載網頁、報導、出版等推廣目的之使用;如未涉及著作人格之污衊,獲獎作者不得對主辦單位行使著作人格權。

四、獎項:

(一) 各獎項如無適當作品入選,得經主辦單位決定得獎者從缺。

(二) 參賽團隊內部分工或權益分配(如獎金領取及分配),若有任何爭執疑問,應由團隊應自行處理,主辦及執行單位不涉入爭議。所有參賽者未經主辦、執行單位及團隊其他成員書面同意,不得轉讓本競賽之權利與義務。

(三) 團隊獲獎時,獎金由報名之團隊成員領取,領獎者須依中華民國稅法規定繳納稅金;且得獎者需依規定填寫並繳交相關單據(如領獎單)方可領獎,若未配合者,則視為放棄獲獎資格。

(四) 得獎獎品價值或獎金在新臺幣2萬元(含)以上者,得獎者必須依規定扣繳10%中獎所得稅額,始得領獎。 但得獎人如為非中華民國境內居住之個人(在中華民國境內居住未達183天之人),依規定扣繳20%稅率。

(五) 得獎獎項或金額若超過新臺幣1千元,其所得將列入個人年度綜合所得稅申報。

(六) 未經主辦、執行單位及團隊其他成員書面同意,不得轉讓本競賽之權利與義務。

五、

凡獲選之團隊必須配合主辦單位及執行單位,進行相關評選、表揚及媒體採訪報導等工作。並須配合主辦單位及執行單位進行後續效益追蹤。

六、

凡報名參加者,應遵守本須知內各項規定,如有違反者,主辦單位及執行單位有權利取消參賽資格並追回已得之獎金與獎項,且得公告之。若有違反本須知之事項,致主辦單位及執行單位受有損害,得獎隊伍應負損害賠償責任。

七、

參賽同意書之解釋與適用,以及與此須知有關的爭議,均依中華民國法律予以處理,並以臺北地方法院為第一審管轄法院。

八、

團隊參與競賽,視同同意活動須知及各項規定,活動中若有爭議,主辦及執行單位保有活動須知最終解釋權。

九、

如遇不可抗拒之因素而更改本須知相關內容,或有未盡事宜,除依法律相關規定外,主辦單位及執行單位保留修改之權利,並得另行補充(包括活動之任何異動、更新、修改),並以本活動網站公告為依據。

活動資料及剪影

Maker x Hacker桃園開放資料黑客松-精彩照片集

「防盜風水師」獲金頭腦獎-開發指南(Hackpad)

「防盜風水師」獲金頭腦獎-開發原始碼(Github)

Open Data X黑客解密暨「Maker X Hacker桃園開放資料黑客松」活動辦法說明會20160531

桃園開放資料推薦資料集清單

桃園市政府空開空間資料平台