Scroll To Top

網路票選

網路人氣獎投票活動將於106年10月9日(一)12時~106年10月20日(五) 17時開放投票。以FB按讚選出最喜愛之構想,按讚數最高前3名作品將可獲得網路人氣獎。

辦法下載

編號 日期 檔案名稱(描述) 相關資訊
1 2017/07/27 桃園開放資料創意應用競賽須知 下載
2 2017/07/26 附件一 : 構想說明書 下載

活動介紹

 <競賽宗旨>

冀望透過此次競賽的辦理,確切探知民眾真正需要桃園市政府開放的資料並作為往後政府推動開放資料的方向。推廣民眾多加認識「桃園市政府開放資料」,包括觀光、交通、醫療、銀髮、教育、購屋、安全、就業…等等,透過跨界別人士集思廣益,發揮創意及構思提出使用開放資料於各行業及生活上的建議以提升公共利益或經濟價值。

<參賽格>

不限領域,不限職業,毋須具備資訊科技及編寫程式的知識只要您有想要運用「桃園開放資料」解決任何問題或想針對「桃園開放資料」提供任何建議歡迎來參賽來挑戰

<競賽主題>

「桃園市政府開放資料」為主軸,我們唯一的要求是須運用「桃園開放資料」或針對「桃園開放資料」提供建議以解決各行業及生活上問題(如欲使用之資料尚未開放,請針對桃園開放資料提出建議應優先開放何種資料。)

 

時程說明

    競賽時程

賽程 時間 說明
報名期間 106年09月1日(五)12時~
106年10月6日(五) 17時
  1. 採線上報名http://od.tycg.gov.tw
  2. 須完成系統報名及文件上傳 
網路人氣獎
投票活動
106年10月9日(一)12時~
106年10月20日(五) 17時

以FB按讚選出最喜愛之構想,按讚數最高前3名作品將可獲得網路人氣獎 

書面評選活動 106年10月11日(三) ~
106年10月20日(五)
評審依網路報名繳交資料進行書面評選
公告得獎名單 106年10月25日(三) 12時
  1. 得獎名單公布於競賽網http://od.tycg.gov.tw
  2. 主辦單位有權利調整日期

報名方式

評審將依據繳交之構想說明書以及構想介紹影片進行評選並選出優勝隊伍

  1. 線上報名,請於報名日期內至「桃園開放資料活動網(http://od.tycg.gov.tw)」中報名。

  2. 組隊方式:每隊可由1-5人所組成,其中1人擔任隊長,需負責與主辦單位聯繫、確認參賽文件及獎金領取等與活動相關之一切事項。

  3. 報名資訊及繳交文件

項目 內容 格式
參賽者
資訊
線上報名須登錄參賽資料,包含作品名稱、作品類型、隊長及隊員基本資料等。參賽隊伍須有1人為團隊代表,代表人需負責與主辦單位聯繫、確認參賽文件與獎金領取等活動相關之一切事項。  
構想
說明書
(附件一)
須包含「欲解決之問題」、「如何使用開放資料解決問題」、「開放資料之來源」、「針對桃園開放資料平台與開放資料提供之建議」等內容四大項目。 請上傳word檔1份(不超過5頁),檔案大小不得超過5MB。
影片或圖片(2擇1)與300字說明
  • 參與「網路人氣獎」須繳交項目(非報名必要繳交項目),Facebook按讚數最高前3隊將獲獎狀及獎金以茲鼓勵。
  • 繳交影片或圖片者,評審將視繳交內容酌予加分。
  • 影片呈現方式不拘,簡報、插圖、個人演說、話劇、微電影等形式均可。
  • 影片請上傳至YouTube設定為公開播放,並將影片播放網址填至線上報名表單。
     
  • 影片長度上限180秒,如超過180秒則取消參加資格。
  • 圖片像素360*203。

 

 

評選標準與獎項


(依筆畫排序)

決選評分項目與比重

 

項目 比重 說明
創新性 30% 創意構想原創性
資料使用深度 30% 「桃園開放資料」或「建議桃園應開放之資料」應用廣度與深度
可行性 20% 整體構想是否可行、解決方案是否可解決問題
影響力 20% 是否可提升公共利益或經濟價值
繳交影片或圖片參與網路人氣獎者,評審將視繳交內容酌予加分

 

獎勵方式

 

獎項 獎金 獎項
金桃獎 新台幣30,000元,1隊,每位隊員團體獎狀乙紙 由評審選出優秀作品
銀桃獎 新台幣20,000元,2隊,每位隊員團體獎狀乙紙 由評審選出優秀作品
銅桃獎 新台幣10,000元,3隊,每位隊員團體獎狀乙紙 由評審選出優秀作品
佳作 新台幣5,000元,4隊,每位隊員團體獎狀乙紙 由評審選出優秀作品
點子王獎 新台幣10,000元,1隊,每位隊員團體獎狀乙紙,可重複得獎 由桃園市政府選出優秀作品
網路人氣獎 新台幣5,000元,3隊,可重複得獎 由民眾線上投票選出優秀作品

(註1)獲獎隊數及獎金由評審委員會視參賽作品水準,與實際情況作彈性調配,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理,以不超越本活動獎金總額為限。
(註2)特別增設之「點子王獎」、「網路人氣獎」可重複獲獎。
(註3)得獎作品之參賽者須配合出席相關活動。
 

注意事項

注意事項

  1.  報名與個人權益:

    1.  
    • 報名所填寫之資料不可冒用或盜用任何第三人之資料。如有不實或不正確之情事,主辦單位得以取消參賽及得獎資格。如有致損害於主辦單位或其他任何第三人之相關權益,參賽團隊全體隊員應自負相關法律責任。

    • 主辦單位及執行單位,基於參賽者管理、報名管理、活動期間身分確認、活動聯繫、寄送獎品、競賽活動相關訊息聯繫及相關行政作業之目的,得蒐集、處理及利用參賽團隊成員之個人資料。為避免無法聯繫影響相關權益,團隊之所有參賽者必須提供詳實之個人資料。

    • 代表報名者應取得團隊成員之同意提供其個人資料予主辦及執行單位。

    • 參賽者對於個人資料,就提供之個人資料有請求執行單位瀏覽、停止利用、刪除之權利,惟因此致影響參賽或得獎及受領獎項權益者應自負責任。

    • 為記錄相關活動,主辦單位及執行單位請競賽團隊提供相關照片及動態影像。參賽團隊成員須同意無償提供為進行結案報告或推廣Open Data使用、編輯、印刷、展示、宣傳或公開上述個人肖像、姓名及聲音等。

  2. 作品:
    • 參賽作品內容須遵守著作權、專利權、商標權、肖像權、隱私權、個人資料保護等法律規定,若不符合合理使用規定,應事先取得權利人書面同意。如有侵權爭議,由參賽團隊及個人自行負責。

    • 作品必須為自行創作之原創作品,不得有涉及抄襲、剽竊、仿冒或其他侵害他人權益之情事。若經發現,主辦單位得立即移除相關內容,取消參賽及得獎資格,並由參賽者自負相關法律責任。

    • 主辦單位得運用獲獎作品,進行活動成果宣傳、登載網頁、報導、出版等推廣目的之使用;如未涉及著作人格之污衊,獲獎作者不得對主辦單位行使著作人格權。

    • 如上傳之影片有不符合主題、暴力、妨礙善良風俗…等情形,主辦單位得將該影片下架之權利。

    • 票選影片有下列情形之一者,主辦單位得取消其參賽資格且將其獲得票數歸零,並追究其法律責任:

          • 用網路漏洞進行作弊投票者

          • 採用不正當之行為或程式,竄改票數者

          • 以外掛程式灌票者

  3. 獎項:
    • 各獎項如無適當作品入選,得經主辦單位決定得獎者從缺。

    • 參賽團隊內部分工或權益分配(如獎金領取及分配),若有任何爭執疑問,應由團隊應自行處理,主辦及執行單位不涉入爭議。所有參賽者未經主辦、執行單位及團隊其他成員書面同意,不得轉讓本競賽之權利與義務。

    • 團隊獲獎時,獎金由報名之團隊成員領取,領獎者須依中華民國稅法規定繳納稅金;且得獎者需依規定填寫並繳交相關單據(如領獎單)方可領獎,若未配合者,則視為放棄獲獎資格。

    • 得獎獎品價值或獎金在新臺幣2萬元(含)以上者,得獎者必須依規定扣繳10%中獎所得稅額,始得領獎。 但得獎人如為非中華民國境內居住之個人(在中華民國境內居住未達183天之人),依規定扣繳20%稅率。

    • 得獎獎項或金額若超過新臺幣1千元,其所得將列入個人年度綜合所得稅申報。

    • 未經主辦、執行單位及團隊其他成員書面同意,不得轉讓本競賽之權利與義務。

  4. 凡獲選之團隊必須配合主辦單位及執行單位,進行相關評選、表揚及媒體採訪報導等工作。並須配合主辦單位及執行單位進行後續效益追蹤。
  5. 凡報名參加者,應遵守本須知內各項規定,如有違反者,主辦單位及執行單位有權利取消參賽資格並追回已得之獎金與獎項,且得公告之。若有違反本須知之事項,致主辦單位及執行單位受有損害,得獎隊伍應負損害賠償責任。

  6. 團隊參與競賽,視同同意活動須知及各項規定,活動中若有爭議,主辦及執行單位保有活動須知最終解釋權。

  7. 如遇不可抗拒之因素而更改本須知相關內容,或有未盡事宜,除依法律相關規定外,主辦單位及執行單位保留修改之權利,並得另行補充(包括活動之任何異動、更新、修改),並以本活動網站公告為依據。

  

 

得獎名單

得獎名單將於106年10月25日(三)12時進行公告

活動資料及剪影

桃園市政府資料開放平台

桃園開放資料推薦資料集清單

桃園市政府公開空間資料平台